Son principe est simple : recouvrir la pâte moelleuse d'un cake avec un mélange crumble. On obtient après cuisson deux textures différentes : une moelleuse et une sablée.
Après le gâteau magique, voici un gâteau qui joue également avec les différentes textures : le crumb cake (la contraction entre un crumble et un cake).
Il existe des variantes à la vanille, aux pépites de chocolat, au café ou aux fruits rouges.
Ingrédients pour 8 personnes avec un moule de préférence carré :
Pour la préparation du crumble : 60 g de beurre, 100 g de farine, 70 g de cassonade
Pour la préparation du cake : 40 g de beurre mou, 70 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 1 pincée de sel, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, 75 g de farine, 70 g de crème fraîche, 20 g de framboises (fraîches ou décongelées), 80 g de chocolat noir
Préchauffer le four à 180°C.
Démarrer par la préparation du crumble pour lui laisser le temps de durcir un peu au frais. Pour cela, pétrir ensemble, du bout des doigts, le beurre, la farine et la cassonade. Réserver au frais.
Pour la base du cake, mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Incorporer l'oeuf et l'extrait de vanille liquide. Bien mélanger.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, le sel, la levure et le bicarbonate de soude, puis, incorporer au mélange précédent. Ajouter enfin la crème fraîche et bien mélanger.
Verser cette préparation dans un moule beurré ou avec une feuille sulfurisée. Parsemer le dessus de la préparation avec les framboises, puis émietter la pâte à crumble par dessus.
Enfournez 40 minutes (en chaleur tournante).
Laisser tiédir avant de démouler. Découper le crumbcake en carrés égaux.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et le verser en filet, à l'aide d'une fourchette, sur les carrés de crumbcake.
Prêt à être déguster !