Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper le chocolat pâtissier en morceaux et le faire fondre au bain-marie.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ajouter la farine et le chocolat en poudre, puis le chocolat fondu. Verser cette pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner pour 10-15 minutes.
Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur le torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulé de garder son moelleux et sa forme. Laisser refroidir.
Fouetter la crème de marrons et le mascarpone jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
Porter l'eau et le sucre et la vanille à ébullition. Remuer régulièrement à laide d'une spatule sans laisser le mélange se colorer. Réserver hors du feu puis ajouter le cognac (facultatif) et laisser refroidir.
Dérouler le biscuit puis la badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau.
Le tapisser avec la crème de marrons - mascapone à l'aide d'une spatule puis le rouler. Réserver au frais pendant 2 heures au moins.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie en mélangeant au fouet. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à bien mélanger. Une fois obtenu la bonne consistance (si besoin laisser un peu refroidir), étaler cette ganache sur la bûche et remettre au frais.
Décorer avec des marrons glacées entiers ou avec des brisures et du sucre glace juste avant de servir.