750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de delices2douce.over-blog.com
  • : Ce blog est dédié à tous ceux et celles pour qui la cuisine est avant tout un plaisir à partager en famille ou entre amis.
  • Contact

Recherche

25 décembre 2016 7 25 /12 /décembre /2016 14:02
Bûche à la crème de marrons-mascarpone et chocolat
Ingrédients pour une bûche pour 6 personnes : 
 
Pour le biscuit roulé au chocolat : 4 oeufs, 120 g de sucre, 100 g de farine, 20 g de chocolat en poudre, 20 g de chocolat patissier
 
Pour la crème de marrons-mascarpone : 350 g de crème de marrons, 250 g de mascarpone,
 
Pour le sirop : 50 g de sucre, 10 cl d'eau, cognac (facultatif) ou un bâton de vanille
 
pour le glaçage et décor : 150 g de chocolat noir, 80 g de beurre, 3 ou 4 marrons glacés, sucre glace et perles décoratives
 
Préparation du biscuit roulé au chocolat

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le chocolat pâtissier en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ajouter la farine et le chocolat en poudre, puis le chocolat fondu. Verser cette pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et enfourner pour 10-15 minutes.

Pendant ce temps, humidifier un torchon propre. Une fois le biscuit cuit, le renverser sur le torchon puis le rouler avec. Cela permettra au biscuit roulé de garder son moelleux et sa forme. Laisser refroidir.

Préparation de la crème de marrons-mascarpone

Fouetter la crème de marrons et le mascarpone jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.

Préparation du sirop

Porter l'eau et le sucre et la vanille à ébullition. Remuer régulièrement à laide d'une spatule sans laisser le mélange se colorer. Réserver hors du feu puis ajouter le cognac (facultatif) et laisser refroidir.

Montage

Dérouler le biscuit puis la badigeonner de sirop à l'aide d'un pinceau.

Le tapisser avec la crème de marrons - mascapone à l'aide d'une spatule puis le rouler. Réserver au frais pendant 2 heures au moins.

Glaçage

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie en mélangeant au fouet. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à bien mélanger. Une fois obtenu la bonne consistance (si besoin laisser un peu refroidir), étaler cette ganache sur la bûche et remettre au frais.

Décorer avec des marrons glacées entiers ou avec des brisures et du sucre glace juste avant de servir.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires