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26 décembre 2016 1 26 /12 /décembre /2016 19:12
Bûche Nutella (d'après la recette de Christophe Michalak)

Redécouvrez la bûche de Noël avec ce biscuit traditionnel issu du Japon ! Il s’agit d’une base de pâte à choux et de blancs montés. Non seulement c’est une recette assez simple à réaliser, mais en plus, ce biscuit est très moelleux et bien meilleur qu’une génoise !

Ingrédients :

Pour le biscuit : 75 g d’eau, 75 g de lait, 3 g de sel, 35 g de beurre, 70 g de farine, 150 g d’œuf (3-4 oeufs), 50 g d’huile de pépins de raisin, 150 g de blancs, 80 g de sucre

Pour la garniture et la décoration : un pot de Nutella, du sucre glace, des décors de Noël

Préparer le biscuit pâte à choux

Dans une casserole, verser le lait, l’eau, le beurre, la moitié du sucre et le sel, puis porter le tout à ébullition. Dès que le mélange bout, ajouter la farine en une seule fois puis mélanger au fouet. Dessécher légèrement la pâte à choux puis verser la préparation dans un cul-de-poule. Ajouter les œufs en trois fois puis bien mélanger au fouet entre chaque ajout. La pâte à choux est prête, ajouter alors l’huile.

Dans le bol du robot la totalité des blancs ete restant de sucre. Battre le mélange jusqu’à ce que les blancs soient bien montés puis les incorporer en trois fois à la pâte à choux. Mélanger délicatement.

Verser la pâte sur une plaque siliconée puis l’étaler. Cuire le biscuit dans un four chauffé à 190°C (thermostat 6) pendant 14 minutes.

Confectionner la bûche

Une fois le biscuit cuit, le laisser refroidir à température ambiante puis le démouler sur une feuille de papier sulfurisé.

Recouvrir le biscuit d'une couche de Nutella (5 mm d’épaisseur, pas plus). Rouler ensuite le biscuit dans le papier sulfurisé. A l’aide d’une plaque, serrer la bûche roulée autant que possible. Recouvrir la bûche de Nutella à température ambiante. La travailler à la cuillère afin de lui donner l’apparence d’une bûche.

Décorer la bûche

Recouvrir de sucre glace et décorer la bûche à votre guise.

 

 

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commentaires

marie 27/12/2016 18:10

Ça à l'air délicieux!!! MIAM

Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre

Et surtout bon appétit ;)

http://blog.la-pigiste.com

douce 28/12/2016 09:23

Merci
Je vous souhaite également un excellent Noël et une très belle année 2017 !