A Noël, au pays d'Aix en Provence, il est de coutume et tradition de partager la pompe à l’huile, un dessert réalisé avec une pâte à pain et de l’huile d’olive, qui se présente sous forme d’une galette, et qui fait parti des traditionnels 13 desserts.
Ingrédients : 250 g de farine - 10 g de levure - 75 g de sucre - 1 pincée de sel - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 oranges - 100 g d'eau Préparation 15 mn + 3h 30 de repos.
Préparation : mélanger l’eau, la farine, le sel et la levure. Laisser lever pendant 1h30. Eplucher les oranges à la dernière minute pour conserver le plus possible leurs arômes. Ajouter au levain le sucre, les écorces d’orange et l’huile d’olive. Mettre la pâte à gonfler pendant 1h30. Verser le mélange sur la farine et laisser lever pendant 3 heures. Etaler la pâte sur une plaque et faire des entailles avec un couteau tranchant. Laisser encore lever 30 minutes dans un endroit chaud et enfin mettre au four préchauffé (220°C) pendant 15 minutes.
La pompe à l’huile se partage et se rompt à la main, surtout pas au couteau.