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6 janvier 2011 4 06 /01 /janvier /2011 20:02

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Un peu d'histoire sur le potimarron, variété de courge voisine du potiron : sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne. De la famille des cucurbitacées, son fruit a une forme de poire ou de toupie.

 

Sa couleur est rouge à rouge brique. Sa chair est jaune et farineuse, et il a la saveur de la purée de châtaignes.


Comme toutes les autres courges,  il est d'origine américaine. Les Aztèques, les Incas et les Mayas les cultivaient déjà. 

 

Le potimarron n'a donc été introduit en Europe qu'après la redécouverte des Amériques par Christophe Colomb en 1492.

 

 

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

 

Pour 6 personnes :

·       1,200 gr de potimarron

·       500 ml de bouillon de volaille

·       200 gr de crème fraîche

·       Noix de muscade, sel, poivre et quelques brins de cerfeuil

 

Couper la pulpe du potimarron en morceaux. Faire cuire les morceaux à la vapeur, 20 minutes. Faire chauffer le bouillon de volaille. Passer la pulpe du potimarron au mixer en ajoutant au fur et à mesure le bouillon bouillant. Reverser le tout dans une casserole, ajouter la crème et bien mélanger. Assaisonner en poivre, sel et muscade. Porter sur feu moyen jusqu'à l'ébullition. Saupoudrer de cerfeuil hâché.

 

Suggestion : vous pouvez rajouter des croûtons grillés et frottés d'ail

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


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