Merci Mary pour ta recette adaptée de la terrine de canard noisettes et pistaches de Brigitte sur Marmiton. C'est la
première fois que je fais une terrine, je ne pensais pas que ça pouvait être si simple et si bon !
Ingrédients pour environ 10 personnes : 2 magrets de canard (350g à 400 g chacun), 300g chair à saucisse,
1 cuillère à soupe de farine, 1 oeuf, 1 bouquet de persil, 3 échalottes, 2 gousses d'ail, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, 2 cuillères à café bien
bombées de sel de Guérande, 2 cuillères à café de poivre concassé fin, 2 cuillères à café de poivre vert ou poivre de Sichuan égoutté, 1 verre à liqueur de Cognac ou d'Armagnac, 40g de noisettes
grossièrement concassées (soit 2 cuillères à soupe de noisettes), 40g de pistaches grossièrement concassées (soit 2 cuillères à soupe de pistaches), quelques pistaches entières, quelques feuilles
de laurier
Détacher avec un couteau effilé la peau des deux magrets. Couper en morceaux les magrets et les mettre dans un robot à
hacher. Rajouter la chair à saucisse, le persil, les échalotes, l'ail et l'huile d'olive. Mélanger. Ajouter l'oeuf, la farine, puis les herbes de Provence, le sel, le poivre. Mélanger.
Enfin, ajouter les noisettes et les pistaches concassées, le poivre vert ou poivre de Sichuan et le petit verre
d'alcool. Malaxer au robot jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Poser cette farce sur le magret dans une terrine ou un moule à cake. Bien tasser. Disposer quelques feuilles de laurier en
surface. Enfourner dans un four non préchauffé pendant 1 heure à 210/220°C (thermostat 7-8). Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium. Une fois le temps de cuisson écoulé, laisser la
terrine dans le four éteint pendant 2 ou 3 heures. Je ne mets pas de gelée, car je ne suis pas fan, mais si vous aimez pourquoi pas. Laisser une nuit au réfrigérateur et déguster le lendemain
avec du bon pain frais.
Cette terrine peut également se congeler.