Ingrédients pour 4 :
1 ou 2 carré(s) d'agneau (12 cotelettes environ), 500 g d'asperges vertes, 1 cuillère à soupe de basilic, 1 cuillère à soupe de thym frais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 dl de vin blanc sec, 2 cuillères à soupe de confiture de figues, 1 cuillère à soupe d'herbes de provence
Préchauffer le four à 200°C (th.6-7).
Déposer le carré d’agneau dans un plat à four et envelopper les os d’une feuille de papier aluminium pour éviter qu’ils brûlent. Enfourner 15 mn.
Mélanger la confiture avec les herbes, le vinaigre, saler et poivrer.
Sortir le carré du four et le badigeonner de confiture aux herbes.
Répartir les figues dans le plat. Verser le vin, l’ail. Saler et enfourner à nouveau 15 minutes.
Faire cuire les asperges 4 minutes à l’eau bouillante salée. Egoutter, rafraîchir et assaisonner d’huile d'olive.
Servir le carré tranché, accompagné des asperges, le tout arrosé de jus de cuisson.
Accompagner avec un gratin dauphinois de patates douces..