Ingrédients pour 6 personnes : carré d'agneau 2 côtes/ par personne, thym frais, 4 poivrons rouges, 2 tomates coeur
de boeuf, 1 oignon, 4 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe de pignons de pin, piment d'Espelette, fleur de sel, huile d'olive
Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).
Laver les poivrons et les éplucher, puis les couper en 4 et ôter la partie blanche et les pépins. Les émincer ensuite finement en lamelles.
Éplucher et émincer finement les oignons. Laver les tomates et les éplucher, puis les couper en petits morceaux (en prenant soin d'enlever les pépins).
Préparer le carré d'agneau en enlevant une partie de la graisse. Dans une poêle chaude, colorer le carré à l'huile d'olive, disposer les branches de thym frais sur le carré et ajouter l'ail en chemise (gousses entières) et saler, puis mettre le carré, le thym et l'ail dans un plat allant au four. Finir la cuisson au four pendant 8 à 10 min, suivant l'épaisseur.
Dans un récipient type wok ou poêle, faire suer les oignons à l'huile d'olive. Ajouter les poivrons et les tomates avec une pincée de fleur de sel et une pincée de piment d'Espelette Mettre 1 verre d'eau et cuire 5 min à couvert. Enlever le couvercle et faire réduire jusqu'à ce que le jus de cuisson se soit complètement évaporé. Rectifier ensuite l'assaisonnement et finir avec quelques pignons de pin.
Déposer dans l'assiette la compotée de poivrons, puis disposer le carré dessus. Bon appétit !