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1 décembre 2016 4 01 /12 /décembre /2016 21:27
Noël aux quatre coins du globe

Ça y est, le calendrier de l'Avent a été entamé ce matin et le compte à rebours a commencé : J-24. La magie de Noël, avec ses chants, ses décorations lumineuses et colorées, ses grandes tablées en famille, entre amis ! Aux quatre coins du globe, la fête la plus célèbre du monde ravit petits et grands, avec plaisir et divertissements au menu. Cependant, d'un bout à l'autre de la planète, les traditions ne sont pas les mêmes. Voici un petit tour d'horizon, des traditions culinaires de Noël à travers le monde.

En Europe

Chez nos voisins anglais, l’effervescence de Noël est à son comble, avec la confection du « Christmas pudding » ! Autour de ce dessert à base de fruits secs, d'épices et d'alcool, il y a tout un rituel ! En effet, il faut le préparer plusieurs semaines à l'avance (au plus tard, le dernier dimanche avant l'Avent) et au moment de le réaliser, chaque membre de la famille doit faire un voeu. C'est un gâteau un peu bourratif, mais ultra parfumé. Juste avant de le servir, on l’arrose de Brandy et on le fait flamber devant les convives, avant de le déguster.

En Allemagne, le "Christstollen" est le gâteau traditionnel de Noël, qui est en fait un pain à la mie dense , bien riche en amandes, en fruits secs et en fruits confits. Au moment de le manger, on le saupoudre de sucre glace. C'est un gâteau qui se conserve très bien et se mange en toutes occasions, avec du thé, du vin chaud..

En Autriche, c'est la "Sachertorte" qui joue la star à l'occasion de Noël, et pas seulement grâce à l'émission "le meilleur pâtissier". Créé au XIXème siècle, ce délicieux gâteau au chocolat à base de confiture d’abricot a été inventé par un jeune de 16 ans à Vienne, Franz Sacher.

Plus au sud, en Italie, c'est le panettone (brioche originaire de Lombardie truffée de raisins secs et de fruits confits) qui joue les stars le 25 décembre. Pour ceux qui n'apprécient guère les fruits confits ou les raisins secs, le pandoro (brioche originaire de Vérone) constitue l'alternative parfaite. On adore le déguster avec plein de sucre glace !!

Les tables de Noël au Portugal regorgent de bonnes choses à manger et plusieurs desserts sont au menu. Les plus typiques sont : le "bolo rei", c'est-à-dire le "gâteau des rois mages", en forme de couronne. Même s'il évoque l'Epiphanie, on le mange pour Noël. Encore une fois, ce sont tout d'abord les amateurs de fruits secs et de fruits confits qui vont se régaler ;les autres pourront se rabattre sur le  "arroz doce" (riz au lait parfumé à la cannelle) ; on n'oublie pas les Filhós, de gros beignets à base d'une pâte proche de celle utilisée pour le pain, souvent très légèrement parfumée à l'aguardente (littéralement "eau ardente"), l'eau de vie locale, et à l'orange.Pour conserver tout son moelleux, on incorpore du potiron dans la pâte.

 

En Amérique du Nord …

Aux Etats-Unis, Noël représente une grande fête populaire, grâce aux étrangers venus s’y installer. On suspend des grandes chaussettes près de la cheminée, on prépare des guirlandes de pop corn… le Père Noël est vêtu de rouge, il s’appelle « Santa Claus ». Une autre tradition ? La « Egg Nog », les maîtresses de maison conçoivent un riche breuvage, parfumé au rhum, avec de la cannelle, de la muscade, que les américains offrent aux invités. La dinde dégustée à la Thanksgiving fait place au rôti de bœuf à Noël. Aux États-Unis, il n’y a pas vraiment de menu traditionnel. Celui-ci diffère selon les états. Il n'y a pas qu'un seul dessert ! On prépare la tarte à la citrouille, la pumpkin pie ou encore d'adorables "Christmas cookies" au pain d'épice ou en sablés. Le gingerbread (petit biscuit à base de miel en forme de petit bonhomme) est très apprécié par les Américains. Il existe même l'équivalent de nos bûches glacées, l'Alaska (une sorte de revisite de l'omelette norvégienne). À la Maison Blanche, on prépare religieusement le Gâteau du Président, une tradition vieille de deux siècles qui remonte à Abraham Lincoln. 

En Amérique du Sud aussi…

Le Mexique ne se résume pas aux tacos et au guacamole. Entre pinata et dinde farcie servie avec une sauce au chocolat, la tradition gastronomique mexicaine est à l'honneur. En dessert, la tradition veut qu’on déguste une assiette de Bunuelos, sorte de beignets croquants et sucrés, avant de casser la poterie par terre pour se porter bonheur.

Le Brésil, pays très catholique, Noël représente la fête de la naissance de Jésus Christ. C’est bien connu, les brésiliens adorent faire la fête et voient toujours les choses en grand, très grand ! Côté table, place à la morue, à la soupe de crevettes et au poulet mariné, mais aussi à la dinde rôtie (peru assado), farcie ou accompagnée de farofa, de la farine de manioc enrichie pour l'occasion de raisins secs, de fruits secs, de morceaux d'ananas, de bacon d'olives noires... En entrée, salade appelée salpicão, à base de pommes de terre et autres légumes le plus souvent mélangés à de la mayonnaise et beignets de morue (bolinhos de bacalhau) sont au menu. Côté dessert, les gâteaux aux fruits ou aux noix (bolo de natal), les biscuits au pain d'épices (biscoitos de gengibre) et le Panettone - oui, cette spécialité italienne !

Et aux Antilles ? Les palmiers remplacent les sapins traditionnels. Le repas de Noël commence à l'apéro avec une boisson à base de Rhum appelé le Shrubb. Il s'agit d'un Rhum arrangé (écorces d'oranges macérées dans du rhum). Dans les îles, pas de dinde, place au boudin créole (fabriqué à partir de sang de porc, d’épices et de pain rassis), aux pâtés (composé d’une farce épicée à base de porc et d’une pâte brisée fondante), au ragoût de cochon (accompagné de poids d’angole - petite graine verte, blanchâtre ou roussâtre de la famille des légumineux - d’ignames et de riz). Mais le cœur de la fête demeure le « prône », un pain composé de patates douces, de potiron, sucre, vanille, raisin, entouré d’un bon beurre fait maison. En dessert, on retrouve la bûche mais aux accents antillais comme une bûche à la crème de coco ou bien le flan coco (à base de lait de coco, de lait concentré, d’oeufs et de cannelle). Le flan au coco, très apprécié par les antillais, se déguste sans modération durant les fêtes de Noël.

En Afrique

Un continent où la religion est très présente, la famille est à l’honneur. Alors, en marge de toutes considérations économiques, Noël reste une période dédiée aux repas de famille et à la fête, un vrai moment de partage et de convivialité. Les enfants sont gâtés, et non les adultes comme en Occident.

Au Cameroun, on se réunit autour d'un poisson braisé ou poulet rôti accompagné de bananes plantain et on déguste le Nkono Ngond (gâteau à la pistache).

Les Kényans célèbrent Noël en faisant griller une chèvre, qu’ils consomment de suite en famille, le Nyama Choma. Ce plat traditionnel de Noël est préparé de préférence avec de la viande de chèvre, mais aussi avec de la viande de bœuf, accompagné de chapati (pain d’origine indienne) et de chutney.

La communauté chrétienne du Sénégal célèbre Noël autour du tiep bou dienn, plat national fait à base de riz, de poisson, de sauce tomate et de légumes.

A Congo, le saka-saka (plat à base de poisson ou crevettes et de feuilles de manioc) est dans toutes les assiettes.

En Afrique du Sud, un riche et somptueux menu comprenant un cochon de lait ou un rôti de bœuf, une dinde, du riz jaune, des légumes et des desserts fait habituellement parti du traditionnel dîner de Noël.  Les Sud-Africains se réunissent ensuite sur la plage et profitent des eaux chaudes pour se baigner.

En Asie

Au pays du soleil levant, au Japon, le Noël c’est « Santa Karushu », en référence au Santa Claus américain apportant des cadeaux aux enfants. Sa particularité ? Il aurait les yeux derrière le dos ! Vous l’aurez donc compris, le Noël au Japon est avant tout une fête moderne et marketing ! Et pour le menu de Noël ? C'est KFC ou rien. Dans les années 1970, les occidentaux expatriés au Japon cherchaient des dindes ou poulets entiers pour déguster les 24 et 25 décembre. À l'époque, la chaîne KFC était la seule à en proposer. Cette tradition s'est étendue au fur et à mesure et, aujourd'hui, beaucoup de Japonais consomment du poulet rôti à Noël, ce qui arrange bien KFC qui multiplie ses ventes par 5 à 10 pendant cette période. En dessert, les Japonais aiment également de plus en plus s'offrir un christmas cake.

Alors que les Chrétiens ne représentent que 2% d’une population de plus d’un milliard, Noël est devenu aussi populaire et festif en Inde. Son nom en hindou est « bada din », ce qui veut dire « grand jour ». Noël en Inde est un mélange de traditions propres à leur pays et de traditions d´autres pays. Le manguier ou le bananier orné de boules de Noël remplace le sapin. Les maisons sont décorées avec des guirlandes lumineuses. La fête de Noël commence dans beaucoup de familles hindous par la visite de la messe de minuit qui dure 2 à 3 heures. Le matin de Noël, on offre avec tous les vœux de bonheur et de réussite un citron au chef de la famille. Le repas est servi en plein air. Les tables sont recouvertes de nappes avec en décoration des feuilles de mangues tressées. Le riz au curry est servi dans des marmites en argile, les différents légumes dans des bols et la viande épicée dans d´immenses poêles. On n'oublie pas les desserts : Allahabadi cake (ce gâteau, qui tient son nom d’une ville du nord de l’Inde, est une recette de Noël populaire dans le pays. Il est préparé à base de farine, de sucre, de petha (sucreries typiques de l’Inde), de confiture, de noix, de gingembre et de fenouil),  les  Kulkuls (cookies de noix de coco). 

Les Philippines comptent 80 % de catholiques, ce qui explique que Noël soit très célébré dans ce pays d’Asie. Les célébrations durent 9 jours et le repas de Noël se compose généralement d’un grand buffet garni de "bibingka" (gâteau de manioc au coco et au fromage), des gâteaux de riz aux œufs grillés que l’on peut aussi déguster dans la rue, de "putò bumbòng", du riz cuit à la vapeur dans un morceau de bambou, ou encore de jambon de Bola, du jambon blanc enrobé de miel, le tout arrosé de café, de salabat (thé au gingembre) ou de tsokolàte (un chocolat épais et brûlant).

Le meilleur pour la fin : l'Océanie

Noël est synonyme de "grandes vacances". Noël rime donc avec été, vacances, famille et détente en Nouvelle Zélande comme dans d’autres pays de l’Hémisphère Sud. Le 25 décembre, on organise des barbecues géants, avec grillades de viandes ou poissons, sans oublier le jambon cuit. Chez certaines familles, la dinde rôtie est de rigueur, accompagnée de frites ou de Kuruma au four (équivalent des patates douces). En dessert, on mange le dessert traditionnel : le Pavlova, à base de meringue et recouvert de crème et de fruits frais (kiwis). On raconte que l’origine de cette recette doit son nom à la célèbre danseuse russe Anna Pavlova qui se rendit en Nouvelle Zélande en 1920. Bien entendu, le pudding de Noël figure également sur la carte des desserts. Après le repas, on passe l’après-midi à la plage. Au programme, bodyboard, surf, balade, bronzette, pêche, jeux de ballons, plongée en tuba, etc…

Toutes ces traditions sont fantastiques. Elles mêlent religion et légendes locales, apportant ainsi à chaque pays une atmosphère particulière au temps des fêtes de fin d'année. Où que vous soyez n’importe où dans le monde, passez d’excellentes fêtes de fin d’année, continuez à regarder la magie qu’opère Noël avec vos yeux d’enfants, et passez de bons moments entourés de vos proches.

 

Joyeux Noël à tous !

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

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commentaires

betty 02/12/2016 17:53

Génial tous ces voyages - J'ai l'impression d'avoir fait le tour du monde ! merci !
maintenant je vais tester quelques recettes.