Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de delices2douce.over-blog.com
  • Le blog de delices2douce.over-blog.com
  • : Ce blog est dédié à tous ceux et celles pour qui la cuisine est avant tout un plaisir à partager en famille ou entre amis.
  • Contact

Recherche

2 octobre 2016 7 02 /10 /octobre /2016 14:10
Tarte aux quetsches

Pour l’histoire, la quetsche aussi appelée prune de Damas est le fruit des pruniers de Damas. Mais pourquoi Damas ? Elles auraient été tout droit rapportés de Syrie par les croisés qui n’avaient pas réussi à prendre la ville, ils ont donc préféré ramener des quetsches en souvenir plutôt que de revenir les mains vides. D'où l’expression faire quelque chose « pour des prunes ».

Enfin, d’origine alsacienne, le mot quetsche vient du nom allemand Zwetsche, qui vient lui-même du grec « damaskênon », qui signifie « prune de Damas ». Tout s’explique !

Maintenant passons aux fourneaux pour réaliser la tarte aux quetsches dite aussi Zwatchkawaya !

Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée, environ 1 kg de quetsches, 80g de sucre, 2 cuil. à soupe de poudre d'amandes

Dénoyauter les quetsches et les couper en deux dans le sens de la longueur.

Préchauffer le four à 200°.
Étaler la pâte dans un moule à tarte. Saupoudrer le fond avec la poudre d'amande. Disposer les quetsches, bien serrées côté bombé sur la pâte.

Faire cuire au four pendant 40 minutes.

A la sortie du four, saupoudrer de sucre. Et maintenant, dégustez.

Tarte aux quetsches

Partager cet article

Repost 0

commentaires