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30 novembre 2015 1 30 /11 /novembre /2015 20:19

Biscuit praliné

Ingrédients : 3 oeufs, 95 g de sucre,120 g de poudre de pralin, 60 g de farine, ½ gousse de vanille, 60 g de beurre fondu

Ganache chocolat au lait

  • 220 g de chocolat au lait, 15 cl de crème fraîche, 40 g de beurre à température ambiante

Préparation du biscuit :

Préchauffer le four à 180° C.
Monter les blancs en neige avec le sucre. Faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la poudre de noisette, la farine et la vanille.
Verser le beurre fondu et mélanger.

Ajouter délicatement les blancs montés à cette préparation, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et homogène.
Verser dans un moule beurré ou silicone et enfourner pour 40 mn de cuisson. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparation de la ganache :

Mettre à chauffer la crème fraîche jusqu'à ébullition, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux dans un saladier. Laisser infuser un moment. Avec une spatule, délayer le chocolat et la crème en partant du centre, jusqu'à obtenir un beau mélange lisse. Pour finir, ajouter le beurre et bien mélanger. Filmer cette préparation et la mettre au frigidaire 15 mn.

Montage du gâteau :

1- couper le gâteau en 2.

2- garnir de ganache au chocolat le milieu du gâteau et refermer avec l'autre partie du gâteau.

3- avec le reste de la ganache, recouvrir le gâteau dans son intégralité et mettre au frais.

4- décorer à l'aide d'un emporte pièce en forme d'étoile avec des perles de sucre doré.

On peut conserver le gâteau quelques 2/3 jours au frigidaire dans une boîte hermétique. Il restera bien moelleux.

Gâteau étoile filante
Gâteau étoile filante

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