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14 décembre 2014 7 14 /12 /décembre /2014 13:42
Le gâteau magique ? L'originalité de ce gâteau réside dans sa préparation. Avec une seule pâte, on obtient, après cuisson, trois couches de textures différentes : une couche de flan, une fine couche de crème et une couche de génoise. C'est un gâteau très facile à réaliser avec 5 ingrédients de base que l'on trouve dans nos placards (œufs, sucre, beurre, farine et lait). Il se déguste après un passage au frais pour un meilleur démoulage.
À la vanille, au chocolat, au citron ou avec des fruits, ce gâteau peut se décliner à toutes les sauces, même en version salée !

Ingrédients pour 8 personnes : 350 g de crème de marron vanillée (Imbert de préférence), 50 g de chocolat noir à pâtisser ou cacao en poudre (facultatif), 100 g de sucre, 125 g de beurre fondu, 115 g de farine, 4 œufs, 1/2 l de lait tiède, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau

1- Préchauffer le four à 150° sur chaleur traditionnelle.

2- Faire fondre le beurre doucement au micro-ondes et réserver.

3- Faire fondre dans un bol le chocolat noir avec un peu de lait au micro-ondes et réserver.

4- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un saladier. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, verser le beurre fondu, la crème de marron et le chocolat fondu ou le cacao en poudre. Bien mélanger.

5- Incorporer la farine et fouetter pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la cuillère à soupe d'eau.

6- Verser le lait tiède et mélanger. On obtient une pâte qui a la consistance d'une pâte à crêpe.

7- Mettre une pincée de sel dans les blancs d'œufs et les monter en neige ferme à l'aide d'un batteur. Ajouter les blancs à la préparation liquide. Mélanger grossièrement avec un fouet afin que les blancs reste encore en morceaux.

8- Prendre un moule en silicone (moule à manqué ou moule à cake) ou bien tapisser le moule de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule et enfourner pendant 50 mn. A la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu, c'est normal.

9- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur au moins 2 h.

Et maintenant dégustez !

Le gâteau magique à la crème de marron
Le gâteau magique à la crème de marron

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commentaires

Fremont 18/12/2014 22:08

des demain j'essaye ça semble tellement délicieux que je ne peux résister.

Lamia Maimouni 15/12/2014 14:23

Bonjour,

Je m’appelle Lamia Maimouni et suis l’administrateur de mytaste.fr. Mon équipe et moi-même avons eu l’occasion de visiter votre blog et apprécions beaucoup ce que vous faites. Aussi il me semble qu’une collaboration pourrait être pertinente et vous présente avec plaisir ci-après notre site et les avantages qu'il offre aux blogueurs.

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Lamia Maimouni
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ptitecuisinedepauline 14/12/2014 19:44

un délice ce gâteau!

LadyMilonguera 14/12/2014 15:36

Ce gâteau magique a du faire des heureux...