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8 décembre 2013 7 08 /12 /décembre /2013 17:41
Le Voyageur (de Mercotte)

A mon tour, j'ai testé la fameuse recette de "Mercotte". Le gâteau est plus facile à faire qu'il n'y paraît. Il faut rester concentrer et ne pas louper une étape. Le goût de l'amande est bien présent, mais pas trop. C'est un gâteau qui plait aux plus petits comme au plus grands.

Ingrédients pour un moule de diamètre 22/24 (8 personnes) :

Pour la pâte d'amande : 250 g d' amandes mondées entières, 250 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf ou soit 250 g de pâte d'amande toute prête

Pour l'appareil : 250 g de pâte d'amande, 4 oeufs, 50 g de beurre doux, 50 g de farine, 10 g de fécule (maïzena), 5 g de levure chimique (1/2 paquet de levure chimique), nappage abricot

Pour le sirop : 100 g d' eau, 130 g de sucre, 2 cuillères à soupe de rhum, les zestes d'un citron

Pour le décor : fondant pâtissier, 1 stylo décor chocolat noisette (tout prêt en grande surface)



Etape 1 : la pâte d'amande
Broyer finement les amandes et le sucre glace avec le blanc d'œuf afin d'obtenir une pâte lisse. Tiédir si nécessaire la pâte d'amande au micro-ondes pour l'assouplir.
Etape 2 : l'appareil
Dans le bol du robot muni du fouet, battre la pâte d'amande avec 4 œufs.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes.
Quand le mélange œufs/pâte d'amande est au ruban, verser la pâte dans la casserole et mélanger au beurre fondu chaud. Remettre le tout dans le bol du mixer. Tamiser la farine, la fécule et la levure. Incorporer délicatement à la maryse les poudres tamisées à la pâte.
Verser dans le moule et enfourner à 170°/180° pendant 35 min. Le gâteau doit être doré et ferme sous le doigt.

Etape 3 : le sirop
Préparer le sirop avec le sucre et l'eau et les zestes de citron. Porter à ébullition et ajouter le rhum.

Etape 4 : le punchage
A la sortie du four, imbiber au pinceau la surface du gâteau avec le sirop parfumé tiède.

Le démouler et puncher généreusement l'autre face.
Le laisser refroidir avant d'abricoter le dessus.
Etape 5 : le décor
Faire fondre le fondant au bain-marie pour l'assouplir et l'étaler facilement.
Travailler à la spatule pour ramollir la masse et atteindre une consistance nappante.
Le verser au centre de la surface à couvrir et lisser délicatement à la spatule coudée.
Laisser prendre et refroidir.
Prendre le stylo décor chocolat-noisette et écrire sur le gâteau « Le Voyageur ».

Le Voyageur (de Mercotte)

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